logo 当前位置: 浙江在线 汇陵金融:“二孩”来了 钱袋子准备充分了么

汇陵金融:“二孩”来了 钱袋子准备充分了么

时间:2015-11-02 14:56未知 我要投搞

 10月29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议正式闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,十三五规划内容还未全部公布,但是其中审核通过国内将全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策已经在29日晚间迅速占领各大媒体的头条。

二十世纪八十年代,为控制人口增长我国开始实行计划生育政策,如今第一批独生子女已经到达适婚年龄,随着计划生育政策的实行以及国内育儿成本的上升,我国人口增长也逐渐呈现老龄化趋势。为了积极应对国内老龄化现状,也为了缓解独生子女生存压力,十三五规划全面通过“二孩政策”。

“二孩”成本少则50万元,多则200万元

2013年“单独二孩”政策实行,如今“全面二孩”政策即将落地,所有可生育夫妇可考虑生二孩,但是,对待“全面二孩”政策,普通市民究竟是如何看待的呢?

60后表示现在已经来不及了,早点开放就好了;70后表示“爸爸”心动、“妈妈”纠结;80后表示一切随缘吧;90后则普遍表示不愿因为生“二孩”承担更多的压力。

为何最年轻的90后却对“二孩政策”最为抗拒呢?

如果细算一下成本,想必就一目了然了。普通工薪家庭来说,按照孩子的成长阶段来算,从出生到大学毕业初步预算成本起码要50万,这还只是正常的花销,如果按照现在“富养”的概念来算,从小进口奶粉尿布,长大名校出国等等,那么恐怕要将近200万。如此巨额的“二孩成本”,工薪家庭能否承担得起呢?如今最为年轻的90后们,从小到大经历了上学“拥挤”、高考“巨压”、就业“贼难”的种种压力,对于他们而言,自己能够从容生活已经是一件需要付出巨大努力的事情,“二孩”于他们来说难免成为一种不愿意再多加承担的压力。

想要“二孩”先把钱袋子准备充足了

虽然对于是否生“二孩”各方有不同的意愿,但是据不完全估算,“全面二孩”政策开放之后,未来每年预计新增新生儿规模可达到250万左右,这对于拉动国内经济增长有着巨大的推动作用,也意味着未来孩子的竞争将会更加激烈。作为父母,想要“二孩”的话,起码先把钱袋子工作做好,即使是一个孩子,为了孩子将来能够获得更好的生活、减轻生活压力,也得把钱袋子工作做好。

其实,在社会经济生活各方面快速发展的今天,想要赚钱也并非十分困难。一对夫妇在工作之余将积蓄拿出一部分用于理财,如果投资得当可以更快速度实现财富的积累。例如现下最为火热的P2P网贷,一方面门槛低,初次尝试的人可以选择少量投入来“试水”,无需像银行理财产品动辄10万起,汇陵金融1元即可投,多种项目可实现灵活理财;另一方面P2P网贷收益相较于一般理财产品要高,今年以来股票动荡、银行理财产品收益低迷,P2P网贷收益明显高出一截,汇陵金融目前年化收益在16%-18%之间,最高可达20%,让财富积累更为简单。

总的来看,“全面二孩”政策对于应对老龄化危机而言是必需的,普通市民如果考虑要生“二孩”,那么一定要先把钱袋子工作准备充分,届时才能让一家四口快乐地生活。